Лжедневник писателя - июль
"Лжедневник писателя" - литературный опыт на русском языке Рёити Томарино, который не раз радовал нас разнообразными постами в блоге. Первые записи были сделаны в июле прошлого года.
Июль
21-го июля
Наконец-то начал писать дневник на русском языке. 11 дней прошло с тех пор, когда Маргарита Борисовна рекомендовала нам писать дневник в качестве упражнения. Был занят, но, конечно, это только оправдание. Я решил назвать свои записи «Лжедневник писателя». Как начинающий исследователь Достоевского, я хочу, как и он, вести дневник, так я смогу лучше понять его творчество.
22-го июля
Вчера доцент Саканива не пришел на занятия. Сегодня я получил электронное письмо о том, что он уже поправился, и успокоился. Недавно он говорил мне, что заболеет в весеннем семестре. И это сбылось! Видимо, умудренные опытом люди хорошо сами в себе разбираются.
Из-за удара молнии в воскресенье на прошлой неделе дома не работает интернет. Сегодня я успел позвонить на станцию технического обслуживания, сказали, специалист придет в четверг.
23-го июля
Вчера помогал на экзамене по курсу «Русская литература и наше время». Это моя последняя подработка на занятиях Саканивы в весеннем семестре.
Редактировал свою статью для сборника «Исследования русской культуры», но, к сожалению, в ней много ошибок. Честно говоря, я уже не помню, сколько раз я переправлял статью. Говорят, человек – животное, которое всегда ошибается. Но это слишком тяжело!
Мой научный руководитель Минамото рассказывает, что советские редакторы были очень талантливыми, потому что смогли отредактировать полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах почти без ошибок. Вот это подвиг!
24-го июля
Мне починили интернет. Оказалось, что нужно было всего лишь перезагрузить одно устройство. Но хорошо, что это закончилось. Всё-таки лучше отправлять и писать электронные письма, находясь дома. Кстати, что чаще используется - электронная почта или e-мэйл? Я поискал в Яндексе. Электронная почта встречается 135 млн раз, e-мейл - 262 млн раз. Е-мэйл лучше?
25-го июля
Сегодня жарко. Просто жарко. В таком случае по-японски говорят: так жарко, что я стану «варёным осьминогом». В Японии осьминог считается миловидным животным.
Я давно не сидел в интернете, потому что он был сломан, но не испытываю сильного дискомфорта. Прочитал такую пословицу в учебнике иврита: в шуме бога нет. Вообще-то аспирант – настоящий послушник. Лучше разорвать связи с этим светом и сконцентрироваться на своём исследовании, по крайней мере, в идеале.
26-го июля
Сегодня тоже жарко, но ночью стало немного прохладнее. Последняя подработка закончилась. Денег больше не будет, но я спокоен.
Мне нужно проверить текст, который написал мой коллега для своего промежуточного выступления на семинаре. Он изучает грамматику сербского языка. А я ничего не знаю о сербском языке.
Научный руководитель организовал обсуждение моей статьи, чтобы потом отправить в редакцию. К сожалению, в статье еще полно ошибок, придется многое менять.
27-го июля
Пошёл платить за квартиру, но хозяина не было дома. У нас в квартире съёмщики должны передавать деньги арендодателю лично в руки. В наше время редко кто пользуется таким способом. В понедельник опять зайду.
Вчера был фестиваль в соседнем храме (Сува). Главное божество этого храма происходит из префектуры Нагано. Казалось, должно быть очень весело, но надо мной висела подготовка статей и доклад коллеги… А главное, у меня немного денег, и я не стал покупать праздничные сладости и лакомства, просто прошёл мимо храма. Самое важное – посещение храма и вера!
28-го июля
Проверил черновик доклада коллеги и написал ему на электронную почту. Боюсь, мои советы попадут в точку. Не обидит ли его такая критика? Решили, что я буду вести семинар, на котором выступит Фудзикадо (так зовут коллегу). Желаю ему успехов!
В университете Минамото редактировал текст моей первой статьи от корки до корки. Я очень-очень благодарен ему. Но, к сожалению, у меня совершенно пропала уверенность во владении японским языком.
29-го июля
Время летит стрелой. Уже 8 дней прошло, как я начал писать дневник. Честно говоря, не раз я пробовал писать дневник в детстве. Но все усилия пропадали даром.
Удивительно! Если это значит, что теперь у меня развилась сила воли, я очень рад. Во всяком случае, мне хочется добиться прогресса в русском языке. Моя конкретная цель – писать для русской аудитории на русском, даже если со многими ошибками.
30-го июля
Наконец-то закончил мою первую статью для журнала! Я устал и уже беспокоюсь, как воспримут мое мнение об особенном эффекте в способе художественного выражения Достоевского? Какую строгую критику мне придется терпеть? Вероятно, никто не заметит мою работу. Рассчитывать на успех с самого начала – слишком большая цель. Мне нужно также послать краткие тезисы в Ассоциацию русистов до 5-го августа . Они будут опубликованы в открытом доступе в интернете. Если я допущу ошибку, стыд останется навсегда!
31-го июля
Сегодня последний день июля. Невозможно даже представить себе, что в прошлом году я выступил с промежуточными результатами и начал писать диссертацию. Всё прошло как мимолетная мечта. Точно не помню, но есть такая арабская пословица: время – меч. Если вы хорошо пользуетесь временем, это прорубает дорогу в жизнь. Но если нет, оно зарубит вас. Страшная пословица, но это правда.
Я успел отправить свою статью. Пришел ответ от Фудзикадо. Кажется, он положительно воспринял мою критику. У меня отлегло от сердца.