Творческий вечер Ю.Б. Норштейна в клубе «Чайная высота»
24 января в клубе «Чайная высота» состоялась встреча с известным художником-мультипликатором и режиссёром анимационного кино Ю.Б. Норштейном. Сотрудники нашего Портала также посетили это мероприятие и ниже поделятся своими впечатлениями.
Клуб “Чайная высота” (http://cha108.ru/) состоит из трёх чётко разделённых, но связанных между собою пространств: кафе-бар, книжный магазин и чайная комната. В последнем из них, наиболее располагающем к неспешной беседе, и проходила встреча с Юрием Борисовичем Норштейном. Стены чайной комнаты украсили японскими гравюрами, кимоно и афишами мультфильмов “Ёжик в тумане” и “Чебурашка” на японском языке. На мягком полу с помощью подушек были обозначены места для гостей, поэтому обувь, конечно, пришлось оставить за порогом. Всё это и приглушенный свет создавали особое настроение, какое бывает на камерных концертах. Небольшое пространство всегда сближает, и в такой обстановке, где все мы едва ли не касались друг друга, казалось вполне естественным переговариваться с незнакомыми людьми.
Официанты заваривали для нас ароматный бирюзовый чай и предлагали уникальное мороженое, которое вручную изготавливается в самом клубе по фирменным рецептам. Один из сортов под названием “Тумановка. Ёжик, где ты был?” был создан специально для этого вечера, и в него вошли ингредиенты, которые напрямую ассоциируются с самым известным мультфильмом Ю.Б. Норштейна: красный чай, ежевика, малиновое варенье и даже можжевеловые веточки.
Ведущей на встрече была Стася Демина, руководитель арт-группы “Цветные люди”, которая считает одной из основных своих задач сделать окружающее пространство творческим, ярким и радостным. Однако вечер начался горьким разговором о случившемся в тот день страшном теракте в аэропорту “Домодедово” - трагедии, которую нельзя было обойти стороной, затронувшей, в том числе и наше сообщество японистов, унеся жизнь переводчицы Марины Александровны Бабенко.
“Школа волшебства. Учитель и ученики” – именно такой была заявлена тема вечера, поэтому неудивительно, что постепенно к беседе присоединились ученики Юрия Борисовича – Михаил Алдашин и Иван Максимов. Они вспоминали времена ученичества и рассказывали нам о том, как попали на курсы к своему учителю, о своём становлении как самостоятельных художников-мультипликаторов, а также о совместных проектах и забавных эпизодах.
Время от времени наш разговор прерывался на показ мультфильмов. Первым из них стала “Сказка Сказок”, удивительно лиричный, глубокий и эмоционально насыщенный фильм. Юрий Борисович поделился с гостями своим видением образа Волчка и его роли в собственном творчестве. Затем мы посмотрели “Рождество” Михаила Алдашина, причём сам автор подробно комментировал весь мультфильм от начала до конца, благодаря чему мы узнали об истории возникновения задумки и процессе создания этой необычной интерпретации одного из самых известных библейских сюжетов. В течение вечера нам также успели показать фильм Ивана Максимова “Дождь сверху вниз”, в основу сюжета которого легла непреходящая история о всемирном потопе, и метафорический фильм “Соседи” Степана Бирюкова – ещё одного ученика Ю.Б. Норштейна, чьё имя не раз упоминалось во время беседы.
Под конец встречи гостям предоставили возможность задавать вопросы, и мы поспешили ею воспользоваться, расспросив Юрия Борисовича о влиянии японского искусства на его творчество, о сотрудничестве с японскими аниматорами в проекте “Зимние дни” и об опыте преподавания в Японии. К сожалению, времени оставалось мало и многое из того, что было нам интересно, мы узнать не смогли. Тем не менее, художник успел отметить, что Япония стоит для него на особом месте, он глубоко понимает и чувствует культуру этой страны, а также поделиться несколькими забавными историями из своей преподавательской практики. Например, он рассказал, как задал своим ученикам в Японии придумать, о чём будут болтать ленточки, подвешенные около кондиционера, когда его выключат и они наконец снова смогут спокойно висеть вместе, и этот, казалось бы, простой вопрос привёл японских студентов в полное замешательство.
К сожалению, даже самые чудесные и вкусные вечера должны когда-нибудь заканчиваться, и эта безусловно приятная встреча не могла быть исключением. Когда время уже близилось к полуночи, Юрий Борисович раздал автографы и отправился домой, а нас ещё угостили на прощание сливочным чайным коктейлем.
Анна Саакян, Ольга Забережная