Вечер русской культуры в Токио
По случаю новогодних праздников мы решили вспомнить о некоторых наиболее значимых событиях уходящего года, связанных с деятельностью сотрудников нашего сайта. 3 марта 2012 г. в Токио прошел «Вечер русской культуры», организатором которого выступил Информационный портал Info-JAPAN.ru.
Вечер, проходивший в Студенческом доме Сосигая в районе Сэтагая, собрал более 80 человек, в основном, японцев.
На мероприятие мы приглашали всех, кто изучает Россию или просто интересуется русской культурой, а также наших русских друзей, чтобы создать площадку для знакомства и общения японцев и русских. Чтобы расположить их к этому общению, в программу были включены концертная программа, время для русских народных игр с участниками вечера, чаепитие с блинами и обсуждение различных вопросов в группах. В создании особой атмосферы помогали и яркие русские народные костюмы, в которых встречали гостей, и приготовленные угощения - пирожные «Картошка», «Муравейник» и др., и фотографии, отображающие самые разные стороны жизни в России.
Концертная программа состояла из песенно-танцевальных, музыкальных и драматургических номеров. В начале, в качестве вступления, звучала песня «Маленький принц» М. Таривердиева под аккомпанемент фортепьяно, после чего главный редактор сайта Г. Мисочко обратился с приветственным обращением, рассказав о целях сайта и призывая собравшихся к сотрудничеству. Выступления продолжились художественным чтением стихотворения И. Бродского «Сретение» и исполнением нескольких бардовских песен под аккомпанемент гитар. Зрители встречали выступающих очень тепло и громко аплодировали после каждого номера. Гости были рассажены за несколькими квадратными столами таким образом, чтобы постоянно видеть сцену и общаться между собой, и создалась такая теплая атмосфера, что порой сложно было призвать аудиторию к тишине для объявления следующего номера.
После песен под гитару мы представили сценическую постановку рассказа А.П. Чехова о неудавшихся попытках жениться 39-летнего писателя-холостяка, были исполнены пьесы для фортепьяно «Турецкий марш» В.А. Моцарта и «Подснежник» П.И. Чайковского.
Концерт продолжили русские народные номера: песенно-танцевальный дуэт с песнями «Калинка» и «Коробейники», и гвоздь программы – недавно созданный ансамбль «Гармошка» с несколькими песнями под аккомпанемент балалайки и гармони. Девушки и молодые люди из ансамбля приглашали танцевать также и зрителей под задорную «Камаринскую», ребята демонстрировали русскую забаву «Городки», в которой гости тоже приняли участие. В целом, вторая половина концерта прошла оживленно. По окончании представлений на столы были поданы блины с вареньем, сметаной и горячий чай, и гости стали так оживленно общаться, что организаторами было решено обсудить только один из подготовленных вопросов об образе России в Японии и способах его улучшения. За несколькими столами зашла речь о неразрешенной проблеме Курильских островов, многие говорили о традиционном образе России как страны развитого искусства, за одним столом была высказана мысль о том, что образ нужно менять и отходить от этих устаревших стереотипов, воспринимать новую Россию.
В течение всего вечера на руках у гостей была викторина с десятью вопросами о России. В конце праздника по результатам проверки победителем оказалась представительница Ассоциации японо-российской дружбы с семью правильными ответами.
На вечере присутствовали представители Общества японо-российских связей, Японско-российской студенческой конференции, кружка изучающих русских язык университета Кэйо и другие.
После окончания программы гости продолжали пить чай, общаться, знакомиться и обмениваться контактами, а мы, как организаторы, и сейчас принимаем слова благодарности и критики, нужно сказать, приблизительно в равных количествах.
Помимо собственных впечатлений, которые мы получили в большом количестве, организуя такое мероприятие, мы усвоили и ценный опыт, который надеемся использовать в дальнейшем. Наша основная деятельность – это предоставление информации о Японии в России, но и обратный процесс важен для укрепления взаимных контактов, новых знакомств и расширения сферы общения нашего коллектива. Именно с этой мыслью мы проводили Вечер русской культуры и надеемся, что это только начало подобных мероприятий по нашей инициативе.
Ольга Забережная, Татьяна Баклунова
Фотографии Алексея Николаева
Фотоотчёт: