Март
Государственные праздники
20.03 (для каждого года дата уточняется) День весеннего равноденствия (Сюмбун-но-хи)
Праздники
03.03 День девочек Хина-мацури
14.03 Белый день
Фестивали
01-14.03 Омидзутори в г.Нара
Государственные праздники
20.03 (для каждого года дата уточняется) День весеннего равноденствия (Сюмбун-но-хи)
В жизни японского народа культ предков занимает важное место. В древности верили, что души умерших превращаются в божеств ками и что они могут как помочь своим потомкам, так и навредить. Поэтому память умерших в стране всегда чтилась, кроме того, появлялись отдельные праздники, связанные с культом предков. Наиболее крупные из них пришли в Японию вместе с буддизмом, сумев вобрать в себя как буддийские традиции, так и синтоистский культ почитания предков. Это День весеннего равноденствия, День осеннего равноденствия и Бон.
Сюмбун – название одного из 24 сезонов, на которые в древности делился год. Другое название праздника – Тюнити («средний день»). День сюмбун-но-хиприходится на середину недели, носящей названиехиган (в буквальном переводе означающей «другой берег»). В буддизме считалось, что земной и загробный мир находятся по две стороны от реки, которая наполнена искушениями, радостями и печалями, страданиями. Только тот, человек, который сможет победить все соблазны, доберется до другого берега, а значит, достигнет просветления. Скорее всего, неделя хиган была приурочена ко дню равноденствия в связи с тем, что именно в это время день равен ночи.
Кроме того, в довоенной Японии праздник назывался Праздником почитания предков императора в весенний сезон (Сюнсэцу корэйсай). В это время все семьи, в том числе и императорская, совершали обряды поминовения усопших, посещали храмы и могилы предков. В настоящее время эта традиция сохраняется. Могилы приводят в порядок, на них зажигаются курения и совершают молебны. Во время недели не принято употреблять мясо. Обычно едят небольшие рисовые колобки, покрытые бобовой пастой – о-хаги, а также ботан-моти – рисовые лепешки, покрытые тестом из красных бобов – и гомокудзуки – рис с приправами и овощами.
Праздники
03.03 День девочек Хина-мацури
В день девочек (другое название праздника – фестиваль кукол) семьи, в которых есть дочери, желают им счастливой и удачной жизни.
В домах выставляются специальные стенды с куклами, изображающими императора, императрицу, слуг и музыкантов в одежде, характерной для периода Хэйан (794-1185 гг.) (Это связано с тем, что обычай выставлять кукол зародился именно в этот период.) Когда-то люди верили, что куклы обладают силой отгонять плохих духов. С этим поверьем была связана традиция хина-нагаси – кукол, связанных из соломы, укладывали в лодку, которая затем уплывала в море, унося с собой проблемы и несчастья. Однако это приносило большие неудобства рыбакам, в сети которых периодически запутывались куклы, поэтому постепенно обычай отправлять лодку с куклами в море трансформировался в обычай пускать лодку по реке Такано до реки Камо, а после этого вытаскивать ее из воды и сжигать в храме.
Первый Хина-мацури для девочки называется ее хацу-дзэкку. В этот день дедушки и бабушки девочки часто дарят ей стенд с куклами. Многие семьи выставляют стенд с куклами уже примерно в середине февраля, а по окончании праздника Хина-мацури убирают его. Существует даже суеверие, что семьи, которые медлят с тем, чтобы убрать стенд после праздника, встретят трудности с выдачей дочерей замуж.
Помимо тирасидзуси традиционной едой для Хина-мацури считается арарэ – крекер из клейкого риса с привкусом соевого соуса. Также подается суп на основе сои с морскими моллюсками. (Морские моллюски в еде символизируют единство семьи, так как две створки раковины одного моллюска идеально подходят друг другу.) Кроме того, во время праздника обычно пьютамадзакэ – сладкое сакэ, сделанное из перебродившего риса.
Для того чтобы ощутить атмосферу праздника, стоит посетить храм Када в префектуре Вакаяма, в котором Хина-мацури празднуется каждый год.
14.03 Белый день
Белый день – праздник, задуманный как ответный праздник на День св. Валентина. В этот день мужчины дарят подарки женщинам. Название празднику дало белое суфле маршмэллоу, которое чаще всего дарилось в этот день, хотя позднее в качестве подарков более распространенными стали конфеты, цветы и др. Белый день в Японии менее популярен, чем предшествующий ему День св. Валентина.
Фестивали
01-14.03 Омидзутори в г.Нара
Во время праздника Омидзутори проводятся церемонии воды и огня в храме Тодайдзи в г. Нара. Говорят, что с окончанием церемоний в Нару приходит весна. Праздник отмечается на протяжении уже 1200 лет. Во время церемоний проводятся буддийские ритуалы, во время которых молящиеся просят о прощении своих грехов, о процветании нации и мире во всем мире.
Церемонии проводятся в последнюю ночь. Обряд Омидзутори начинается с фестиваля огня, когда священники зажигают факелы. Затем они подходят к роднику Вакаса у Зала Нигацу-до, который, согласно легенде, только раз в году дает воду. Священники набирают воду у родника и подносят ее сначала богине милосердия Каннон, а затем предлагают ее публике. По поверьям, вода из этого родника обладает лечебными свойствами.