Кодзи Судзуки: «Я – счастливый человек!»
Об особенностях японского хоррора, о создании знаменитой трилогии «Звонка», работе над новым произведением и многом другом рассказал в интервью Info-JAPAN.ru японский писатель Кодзи Судзуки.
- Вы впервые в России?
- В Москве – впервые, однако в России я уже побывал в 1997 году, посетив тогда Хабаровск, Владивосток и Николаевск. Когда мои родные и близкие узнали о моей нынешней предстоящей поездке в Россию, они стали уговаривать меня купить шапку, перчатки, ботинки на толстой подошве – утеплиться всеми возможными способами. Приехав сюда, я понял, что тут намного теплее, чем я представлял. На самом деле, лет 10 назад у меня был план сначала доплыть на своей яхте до Владивостока, а оттуда по железной дороге добраться до Москвы, чтобы встретиться с Путиным и передать ему письмо, в котором я бы просил его о дружбе между нашими двумя странами.
- Вас называют «отцом японского хоррора». В чем Ваш секрет?
- Наверное, в технике написания. Кто читал мои романы, мог заметить, что в трилогии «Звонок» нет крови, привидений, каких-то неприятных моментов. Я никогда не пытался специально напугать читателя. Напротив, я работаю с его воображением, использую такие выражения и обороты, создаю такую атмосферу, которые стимулировали бы фантазию читателя, так что он сам волей-неволей начинает создавать в голове самые страшные образы.
- Как сегодня в Японии обстоит ситуация с жанром «хоррор»?
- Это для меня больной вопрос. Я не хочу критиковать своих коллег, однако мне кажется, что бум японского хоррора остался в прошлом.
- Чем японский хоррор отличается от западноевропейского? Есть ли у него характерные черты?
- Давайте вспомним американские фильмы-ужастики. Там бегают Джейсоны с бензопилами, ходят Фредди Крюгеры и прочее. Все они - оборотни, чудовища, у которых, как и у человека, есть плоть и кровь. А раз так, то человек по крайней мере может найти способ бороться с ними. В японских же хоррорах ничего подобного нет, там действует необъяснимая, нечистая сила, привидения, духи. Против них нет оружия. Однако я вынужден признаться, что в последнее время американский хоррор сделал большой скачок вперед. В фильмах «Ведьма из Блэр» или «Паранормальные явления» «нечистую силу» вообще не видно, она не появляется на экране, там есть лишь намек на нее. Это именно то, чем занимаюсь я.
- Как был написан «Звонок»? Вы с самого начала планировали создать трилогию?
- Изначально я не планировал писать продолжение «Звонка». Мало того, я даже не думал написать ужастик. О том, что у меня получился хоррор, мне сказал главный редактор издательства, куда я принес копию романа. Он же предложил мне написать продолжение, несмотря на то, что первая часть тогда еще не пользовалась особой популярностью. Бестселлером романы стали именно после публикации второй части и выхода фильмов. Вы можете не верить, но «Звонок» я писал не темной ночью, дрожа от страха, как многие себе это представляют, а средь бела дня, покачивая на руках свою маленькую дочь.
- Нужен ли человеку страх?
- Нужен. Страх – это основной инстинкт, который свойственен всем животным и всему, что населяет нашу планету. Но это инстинкт, который нужно воспитывать в себе и который надо уметь обуздать. Работа над страхом ведет к личностному росту. Опыт страха помогает нам учиться самим справляться с возникающими проблемами, контролировать свои эмоции. Мы живем в очень безопасное время. Сейчас нет войн, нет опасности эпидемии, т.к. все заботятся о чистоте и дезинфекции, и мы превращаемся в тепличные растения, не способные противостоять каким-либо опасностям. Поэтому любой опыт страха, пускай даже полученный при чтении книг, становится очень важной и необходимой тренировкой. Поэтому и своих дочерей я воспитывал не так, как это делают современные родители.
- В смысле? Вы их пугали?
- Нет, конечно. Я хочу сказать, что ребенка нужно крепко держать за руку, но иногда нужно уметь ее отпускать, чтобы ребенок мог сам столкнуться с проблемами и научиться их решать. Это обязанность родителей. Ограждение детей от всех опасностей в мире – очень безответственно, так родители вырастят абсолютно не готового к самостоятельной жизни человека.
- Вы пишете не только в жанре «хоррор», Вашему перу принадлежат произведения самых разных жанров.
- Совершенно верно. Так уж получилось, что всемирную известность получила трилогия «Звонок», однако дебютировал я с романов о любви, писал книги о яхтах, детективы, а недавно был опубликован роман «Крик стали», повествующий о событиях Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны, о камикадзе.
- С чем связано такое разнообразие? Что в первую очередь Вы хотите передать своим читателям?
- Я не пытаюсь что-то передать своими произведениями. В первую очередь я стараюсь отразить в них свое собственное мировоззрение, а оно у каждого человека - свое. Я очень рациональный человек, я увлекаюсь физикой, математикой, философией. Мне всегда было интересно, как устроен мир, как появился космос, звезды, солнечная система, откуда мы пришли и куда мы направляемся.
- Но, насколько мне известно, в университете Вы занимались не точными науками, а французской литературой...
- Совершенно верно. Я увлекался французской литературой, работами А.Камю, зачитывался Достоевским. Но ведь одно другому не мешает, правда? Мировоззрение, о котором я говорил ранее, не может быть сформировано на пустом месте. Чтобы мои суждения, которые я излагаю в своих произведениях, были обоснованными, нужно разбираться во всех сферах жизни и науки. Когда я рассуждаю, я стараюсь всегда задавать себе вопрос: «Кодзи Судзуки. Уверен ли ты в своей правоте? Обоснованы ли твои суждения?».
- Работаете ли Вы сейчас над новым произведением?
- Мне вообще-то не стоит особенно распространяться на эту тему...
- Ну а все-таки...
- Ну если только по большому секрету для российских читателей. Вспомним мою трилогию «Звонок». Действия первой части трилогии происходят в 1990 году. Второй – в 1991 году. Третья же часть повествует о далеком 2035 году. Как Вы видите, между второй и третей частями возникает большой временной промежуток в 40 с лишним лет. Я сейчас пишу вторую трилогию, которая будет рассказывать о жизни персонажей в 2014 году, то есть в результате получится «трилогия в трилогии».
- Как будет называться новая трилогия? Она уже написана?
- Трилогия будет называться «S». Как и в название «Ring» в это название вложено несколько смыслов. Во-первых, это первая буква имени Sadako. Во-вторых, Snake (змея) и Servant (слуга). Ну и, наконец, Satan (Сатана). Первая часть трилогии, а также ее экранизация выйдут в Японии в мае 2012 года.
- На Ваши будущие произведения как-то повлияют мартовские события в Японии?
- Думаю, что да. Я планирую написать вторую часть «Крика стали», в которой главный герой пожертвовал бы собственной жизнью ради спасения близких. Но это не будет нечто научно-фантастическое, вроде метеорита в «Армагеддоне», иначе читатель не поверит и не примет близко к сердцу. Катастрофа в моем романе будет скорее всего связана с аварией на АЭС.
- Небольшой оффтоп позволите? Как вам удается сохранять такую форму? Вы занимаетесь бодибилдингом?
- Нет, что вы, я не бодибилдер и никогда этим не занимался. Мускулы у меня от занятий боевыми искусствами. Я занимаюсь смешанной борьбой, в которой соединились элементы кикбоксинга, дзюдо, джиуджицу и многое другое! И если в бодибилдинге мышцы нужны для красоты, то мои мышцы предназначены для того, чтобы охранять свою семью.
- Чего боится «отец японского хоррора»?
- Потерять своих близких, самых дорогих мне людей: супругу и дочерей, своих друзей, против своей воли. Для меня нет ничего страшнее.
- Вы не боитесь притянуть к себе зло своими романами?
- Нет, конечно. В настоящее время я пишу автобиографические заметки в одну японскую газету. Работая над ними, я вспоминаю всю свою жизнь и все больше убеждаюсь, какой же я все-таки счастливый человек! Мне всегда во всем сопутствовала удача, у меня было счастливое детство, меня никогда не ругали родители. В 10-летнем возрасте я поставил себе три цели. Первая – стать писателем и написать бестселлер. Я ее достиг. Вторая – взять в жены девушку, в которую я тогда был влюблен, свою первую любовь. Она стала моей женой. И, наконец, пересечь на яхте Тихий океан. Это еще впереди. Мне же всего 54!