Абэ намерен добиться изменения Конституции уже в течение своего премьерства
Конкретные сроки пересмотра Конституции Японии прозвучали из уст новоизбранного японского премьера впервые.
Как известно, Синдзо Абэ является последовательным сторонником иземенения японской конституции, которая была принята в 1946 году (и вступила в силу в 1947-м) в условиях американской оккупации. Согласно 9-й статье этого документа Япония отказывается «от войны как суверенного права нации» и создания какой-либо армии. В настоящий момент вооруженные силы Японии существуют в виде т.н. «Сил Самообороны», а реальная обороноспособность страны обеспечивается в основном за счет военно-стратегического альянса с США.
31 октября, отвечая на вопросы американского телеканала CNN и британской газеты Financial Times, Синдзо Абэ заявил: «Мой срок полномочий в качестве лидера Либерально-демократической партии составляет 3 года, и я имею право занимать этот пост только два срока. Я буду стремиться к тому, чтобы поправки в Конституцию были внесены в течение этого времени».
В ходе того же интервью Абэ обозначил три причины, делающих пересмотр Конституции необходимым. Во-первых, Конституция была написана до обретения Японией статуса независимого государства. Во-вторых, за 60 лет существования этого документа многие статьи устарели, появились новые ценности. В-третьих, стремление написать Конституцию «собственными руками» будет своего рода «прорывом» в новую эпоху. При этом Абэ подчеркнул, что наиболее показательной среди устаревших статей является именно 9-я, и ее необходимо пересмотреть и с точки зрения обеспечения безопасности страны, и для более активного участия Японии в международных делах.
Синдзо Абэ ответил и на другие вопросы западных журналистов. В частности, он объяснил успех своего визита в Пекин возрастающей экономической взаимозависимостью двух стран. «Китайское руководство отдает себе отчет в том, что... сохранение политической напряженности негативно сказалось бы на китайской экономике», - заявил японский лидер. Напомним, что Синдзо Абэ первым среди всех японских премьеров нанес свой первый после избрания на этот пост зарубежный визит именно в Китай.
(По материалам газет Asahi Shinbun и Financial Times.)