Япония может принимать боевые корабли с ядерным оружием на борту
Начальник Управления обороны Японии Фумио Кюма полагает, что боевые корабли Соединенных Штатов смогут заходить в территориальные воды Японии в случае, если возникнет «чрезвычайная ситуация».
Об этом он заявил на днях на заседании комитета по вопросам безопасности нижней палаты парламента.
Однако утверждение главы военного ведомства вступает в противоречие с одним из трех неядерных принципов японского правительства, принятых в 1968 году - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.
Фумио Кюма, ставший начальником Управления обороны в сентябре этого года, на прошлой неделе по сути примкнул к политическим деятелям страны, которые высказываются за внесение изменений в подход Токио к вопросу ядерного вооружения страны. Он призвал обсудить возможность захода американских кораблей с ядерным оружием в территориальные воды Японии, мотивируя свое мнение тем, что в 1977 году, то есть уже после принятия трех неядерных принципов, границы морских территорий страны увеличились с 3 до 12 морских миль. Ф. Кюма подчеркнул, что ситуация с тех пор изменилась и «нам нужно провести дискуссию, чтобы все прояснить».
Первые симптомы ядерной лихорадки в Японии начал проявлять после подземного взрыва в КНДР председатель Политического совета правящей Либерально-демократической партии Сиоити Накагава, призвавший к проведению дискуссии об обладании Японией ядерным оружием и подчеркнувший, что конституция страны этого не запрещает. К нему присоединился глава МИД Таро Асо, который заявил, что, хотя «правительство не будет проводить таких дискуссий, оно не намерено мешать их проведению в политических партиях», сославшись на «свободу слова». В то же время правительство страны официально заявило, что, несмотря на то что Токио имеет право на обладание ядерным оружием, если оно будет необходимо для обеспечения «минимально необходимого» уровня самообороны, он не намерен пользоваться такой юридической возможностью.
(По материалам ИТАР-ТАСС)