Осаму Симомура получил Нобелевскую премию по химии
Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2008 год стали американцы Мартин Чалфи и Роджер Циен, а также проживающий в США гражданин Японии Осаму Симомура.
Эта новость поступила на следующий день после того, как было объявлено, что Нобелевская премия по физике за 2008 год будет присуждена сразу трем японцам – гражданам Японии Макото Кобаяси и Тосихидэ Масукава и 87-летнему гражданину США Ёитиро Намбу, который, хотя и постоянно проживает в Америке уже более полувека, до сих пор не теряет связи с родиной и не менее двух раз в году примерно по одному месяцу проводит в японском городе Тоёнака (преф. Осака).
Таким образом, лауреат в области химии Осаму Симомура станет четвертым японцем, кому будет вручена Нобелевская премия за 2008 год, и шестнадцатым за всю более чем вековую историю присуждения этой награды. Напомним, что самым первым японским лауреатом стал физик-теоретик Юкава Хидэки (1907-1981), получивший Нобелевскую премию в области физики в 1949 году за предсказание существования мезонов.
Нынешняя премия по химии присуждена за открытие и исследование зеленого флуоресцентного протеина, ставшего впоследствии одним из самых важных исследовательских инструментов в биохимии. Флуоресцентный протеин, впервые найденный в теле медузы Aequorea victoria в 1962 году, позволяет наблюдать такие процессы, как развитие нервных клеток в головном мозге или распространение раковых клеток в организме.
М.Чалфи, работающий в Колумбийском университете, впервые показал важность использования флуоресцентного протеина в качестве генетической метки в различных биологических процессах. Р.Циен из Калифорнийского университета первым объяснил механизм флуоресценции протеина и разработал методику использования в научных исследованиях протеина различных цветовых типов. В свою очередь О.Симомура из массачусетской Морской биологической лаборатории первым выделил флуоресцентный протеин из организма медузы Aequorea victoria и обнаружил, что он светится зеленым при облучении ультрафиолетом.
Осаму Симомура родился в 1928 году в префектуре Киото. Закончил Университет Нагоя. С 1960-х годов работает в Соединенных Штатах. С 2001 года – на пенсии, однако продолжает исследования у себя дома в штате Массачусетс в специально оборудованной лаборатории.
(По материалам газеты «Асахи симбун» и РБК)