Кениец Майкл Кипьего первым завершил дистанцию Токийского марафона
26 февраля 2012 г. в Токио в 6 раз состоялся Токийский марафон – крупнейший из проводимых в Азии. Победителем марафона стал 28-летний Майкл Кипьего из Кении.
Он завершил дистанцию за 2 часа 7 минут 37 секунд. Это его первая победа в марафонах.
Второе место занял японец Арата Фудзивара с результатом 2 часа 7 минут 48 секунд. Третьим пришёл спортсмен из Уганды Стивен Кипротич, не сумевший удержать второго места и показавший итоговый результат 2 часа 7 минут 50 секунд.
Автор мирового рекорда в Берлинском марафоне 2008 года (2 часа 3 минуты 59 секунд) эфиопский марафонец Хайле Гебреселассие в этом году впервые участвовал в Токийском марафоне и пришел к финишу лишь 4-ым (2 часа 8 минут 17 секунд).
"Я счастлив, что выиграл", - сказал Кипьего. - "На 25-ом километре я понял, что заданный темп слишком быстр для меня, и решил бежать в своём собственном темпе. На 30 км я смог сократить разрыв и почувствовал уверенность, что выиграю, когда оставалось 6 км до финиша".
Кипьего, однако, не забыл сказать хвалебные слова в адрес Хайле Гебреселассие, дебютанта Токийского марафона.
"Сегодня я выиграл, но никто и никогда не сможет сравниться с Хайле", - заявил Кипьего. - "Он легенда и чемпион в марафоне. Я счастлив приветствовать его здесь".
У женщин первое и второе места заняли представительницы Эфиопии Ацеде Хабтаму (2:25:28) и Йеши Эсайяс (2:26:00), третий результат показала кенийка Хелена Кироп (2:26:02).
Токийский марафон проходит ежегодно, и на участие в нём подают заявки в среднем около 300 тысяч человек, однако лишь 30 тысяч счастливчиков выбираются с помощью лотереи за 3 месяца до старта.
В конце февраля в Токио обычно солнечно и ясно, температура воздуха находится в пределах 7-12 градусов выше ноля, что для длинных дистанций можно считать практически идеальными условиями.
Маршрут из года в год практически не меняется. Начинаясь от здания мэрии в Синдзюку, он проходит через район Иидабаси, мимо Императорского дворца, парка Хибия, через районы Синагава, Гинза, Нихомбаси, мимо храма Сэнсодзи в Асакуса, района Цукидзи и заканчивается на искусственном острове Одайба в Токийском заливе около Международного выставочного центра Tokyo Big Sight.
(По материалам газеты The Japan Times; фото - Ксения Лещенко)