Завершилось голосование на парламентских выборах в Японии (данные экзит-поллов)
Экзит-поллы свидетельствуют об убедительной победе оппозиционной Либерально-демократической партии.
В 20:00 завершилось голосование на выборах в ключевую нижнюю палату парламента. Выборы проходят по смешанной системе: 300 депутатов из 480 будут избраны по партийным спискам, остальные 180 - по одномандатным округам.
По данным экзит-поллов, проведенных ведущими японскими СМИ, оппозиционная Либерально-демократическая партия набирает существенно более половины мандатов. При необходимом минимуме в 241 депутатское место ЛДП получит около 300 мандатов.
Главная интрига состоит в том, удастся ли коалиции ЛДП и партии "Новой Комэйто" получить коалицинное большинство в две трети депутатов. Такое количество мандатов (320) позволит правящей коалиции преодолевать вето верхней палаты, в которой ни у одной политической силы нет абсолютного большинства.
Таким образом, оппозиционная ЛДП, уже управлявшая страной на протяжении более полувека с 1955 по 2009 гг. (с небольшим перерывом в середине 90-х гг.), более чем в 2,5 раза увеличит свое представительство в нижней палате парламента и вновь получит возможность сформировать кабинет министров. Если в предыдущем парламенте у ЛДП было лишь 118 мандатов, то теперь партия, по оценке газеты "Асахи симбун", получит от 287 до 313 мандатов. Партнер ЛДП по будущей коалиции партия "Новая Комэйто" также увеличит свое представительство с нынешнего 21 до 29-35 мандатов.
Новым премьер-министром страны будет избран 58-летний лидер ЛДП Синдзо Абэ, ранее возглавлявший правительство в 2006-07 гг.
Правящая Демократическая партия Японии, напротив, более чем в 3 раза сократит свое представительтво - с нынешних 230 (за счет "перебежчиков" демократы уже после роспуска парламента фактически утратили большинство) до 50-67 мандатов. Отметим, что по итогам предыдущих выборов в 2009 году у ЛДП было и вовсе 308 депутатов, однако в последние месяцы это число неуклонно сокращалось за счет активного выхода депутатов из партии в знак несогласия с проводимой руководством политикой (самым значимым был уход 40 человек вместе с бывшим лидером и серым кардиналом партии Итиро Одзавой).
В условиях такого сокрушительного поражения правящей партии практически неизбежно, что лидеру ДПЯ Ёсихико Ноде в ближайшие дни придётся расстаться не только с постом премьер-министра, но и с должностью руководителя партии.
Среди партий так называемой "третьей силы" наилучшие показатели у созданной несколько месяцев Партии возрождения Японии, которую возглавляет экс-губернатор Токио Синтаро Исихара. Заместителем лидера партии является действующий мэр г. Осака Тоору Хасимото. Партия должна получить от 41 до 58 мандатов. С большой вероятностью Партия возрождения Японии даже немного обойдёт ДПЯ по партийным спискам (но не по мажоритарным округам).
Далее следует Партия всех (английское название - Your Party) с 15-21 мандатами. Еще одной новой политической силе - партии "Будущее Японии", которую возглавила губернатор префектуры Сига Юкико Када, не удастся набрать и 10 мандатов (по оценкам газеты "Асахи симбун", партия получит от 7 до 9 мест в парламенте). Следует отметить, что несколько недель назад в партию вступили более 40 депутатов нижней палаты во главе с вышеупомянутым экс-лидером ДПЯ Итиро Одзавой. Таким образом, стало очевидно, что большинство сторонников И.Одзавы теперь лишатся депутатского мандата.
(По материалам телерадиокорпорации NHK и газеты "Асахи симбун")
Также читайте:
В Японии на парламентских выборах отмечается небывало низкая явка (2012.12.16)
Оппозиционная ЛДП может в одиночку получить более 50% мандатов (2012.12.05)
Обзор В Японии официально стартовала парламентская кампания (2012.12.04)