3 – О недолговечности японских правительств
18 сентября нашему Порталу исполнилось два года. За это время в Японии успело смениться три премьера и пять правительств. Стоит ли сомневаться, что Info-JAPAN.ru без труда переживет и следующий, шестой кабинет, который уже через неделю, скорее всего, сформирует бывший министр иностранных дел Таро Асо?
Наверное, смешно сравнивать зарождающийся информационный портал и правительство 128-миллионной страны. И все-таки между нами есть нечто общее. Сколько сайтов ежедневно уходит в небытие, едва появившись на безграничных просторах мировой паутины? Будущее молодого портала всегда неопределенно. И столь же неопределенна судьба любого японского правительства.
Впрочем, с сентября 2006 года Info-JAPAN.ru уже приобрел тот необходимый запас прочности, который позволяет предположить, что по сравнению с нашей творческой командой кабинет Таро Асо будет гораздо более уязвимым.
Во-первых, нет никаких объективных предпосылок к тому, чтобы коррупционные скандалы, так быстро погубившие правительства Абэ и Фукуда, прекратились бы с приходом к власти очередного политика из Либерально-демократической партии (ЛДП). Во-вторых, нет никакой уверенности, что ЛДП не проиграет ближайшие выборы в нижнюю палату парламента, а в таком случае власть в стране сразу же перейдет к оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) и ее лидеру Итиро Одзава.
Справедливости ради следует сказать, что идеологически и даже исторически очень близкая либерал-демократам партия демократов вряд ли сможет привнести в японскую политику что-то принципиально новое – и, безусловно, будет подвержена тем же самым проблемам, которые сейчас разлагают правящую ЛДП. Итиро Одзава, сам некогда претендент на лидерство в ЛДП, занялся собственным партийным правительством только после того, как на пути его карьеры в правящей партии возникла непреодолимая преграда (сейчас даже уже не важно – какая).
В Японии уже пять с половиной десятилетий действует так называемая полуторапартийная система – наподобие той, которая сложилась в России при президенте Путине и продолжает развиваться при президенте Медведеве. Есть одна крупнейшая партия – Либерально-демократическая, которая неизменно правит страной с 1955 года (если не считать короткого промежутка в 1993-1996 гг.). Есть настоящая оппозиция – коммунисты, малочисленность которых не позволяет им влиять на процесс принятия решений в стране. И есть другие центристские, правоцентристские и даже левоцентристские партии, постоянно раскалывающиеся и затем снова объединяющиеся по какому-то новому принципу, которые создают видимость многопартийной системы, нередко получая подпитку за счет отщепления фракций от правящей Либерально-демократической партии (что и не позволяет называть все эти политические силы действительно оппозиционными).
Одной из таких «якобы оппозиционных» партий – Демократической – в 2007 году удалось-таки победить на выборах в верхнюю Палату советников. Существует вероятность, что удача улыбнется им и на выборах в ключевую Палату представителей, которые могут пройти уже этой осенью в случае досрочного роспуска парламента. Тогда, как и в 1993 году, ЛДП снова лишится власти – но что от этого изменится?
Политический курс Японии – как внутренний, так и внешний – по большому счету достаточно стабилен. Нестабильны только имена политиков, которые сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Премьер-министры, побыв на своем посту всего год-два, часто уходили в отставку даже в отсутствии серьезных скандалов – просто так, в порядке ротации. За послевоенный период в Японии сменилось столько премьеров, что среди развитых стран конкуренцию ей может составить разве что крайне нестабильная в этом плане Италия. Правда, там политическая борьба всегда осуществлялась намного жестче, в том числе под несмолкаемый аккомпанемент заказных убийств и мафиозных разборок. А этого кошмара в Японии, слава Богу, гораздо меньше.
Главным исключением в ряду недолговечных японских премьеров в последние годы стал харизматичный Дзюнъитиро Коидзуми – он находился у руля страны целых 5 с половиной лет. Именно с его ухода и выборов нового лидера ЛДП Синдзо Абэ наш Портал начал освещение внутриполитических событий Японии сразу после запуска в сентябре 2006 года. Позже мы наблюдали за перипетиями отставки первого, а затем и второго правительства Синдзо Абэ и уже в качестве какого-то фарса – первого, а затем и второго правительства Ясуо Фукуда.
Как сложится судьба будущего кабинета Таро Асо – вопрос открытый. Но уже сегодня можно сказать следующее. К счастью для Японии и к несчастью для Асо, вероятность его досрочной отставки остается высокой именно потому, что даже такой драматичный вариант развития событий в принципе не является опасным. Обязательно найдется новый политик, который аккуратно сменит Таро Асо на посту премьера без особого ущерба для текущего политического курса (конечно, если смотреть на эту проблему широко).
А портал Info-JAPAN.ru будет работать и сегодня, и завтра, и послезавтра – потому что ниша интересного, всестороннего, регулярно обновляемого и качественного ресурса о Японии, которую мы решили занять, на самом деле пустует. Мы сами взвалили на себя этот груз. И случись что – никто не возьмется прийти нам на смену.