Февраль
Государственные праздники
11.02 День основания государства
Праздники
03.02 Сэцубун
14.02 День св. Валентина
Фестивали
05-11.02 (для каждого года дата уточняется) Фестиваль снега Юки-мацури в г.Саппоро
Государственные праздники
11.02 День основания государства
Считается, что именно в этот день в 660 г. до нашей эры первый император Японии Дзимму основал государство со столицей Ямато и положил начало императорской династии.
Праздник стал отмечаться только в 1872 году (в период правления императора Мэйдзи), когда Япония перешла на Григорианский календарь. Первоначально он назывался Днем императора, и одной из целей его введения стало укрепление в сознании народа мысли о божественном происхождении императорской династии и японцев. Сопровождаемый широкомасштабными парадами и фестивалями, День императора считался одним из четырех важнейших праздников в Японии.
После Второй мировой войны День императора был отменен оккупационными властями, так как ассоциировался с довоенным национализмом и милитаризмом, однако в 1966 году введен вновь уже под своим нынешним названием. Надо отметить, что совпадение даты праздника с Днем императора вызвало неоднозначную реакцию в японском обществе, так как многие японцы расценили это как попытку возродить довоенный националистический настрой. Официально День основания государства считается праздником любви к нации и проявления патриотизма.
Праздники
03.02 Сэцубун
Сэцубун («водораздел сезонов») – фестиваль, знаменующий конец зимы и встречу нового года по китайскому лунному календарю. Ассоциирование весны с началом нового годового цикла, с пробуждением сил природы было заимствовано японцами у китайцев, которые полагали, что на стыке сезонов обостряется борьба между добром и злом. Для того, чтобы противостоять темным силам, проводились различные ритуалы, которые сохранились до сих пор.
С этим праздником связано большое количество легенд и различных поверий. Некоторые из них объясняютмамэ-маки – ритуал разбрасывания бобов. Так, по одному из поверий, в IX веке злой дух сошел с горы Курама. Для его изгнания семеро монахов в течение 7749 дней произносили молитвы, а после откупились от него бобами, которые бросили злому духу в темную пещеру, в которой он обитал.
Другое объяснение этому обычаю дает версия, которая гласит, что давным-давно в Японии началась эпидемия, унесшая много жизней. Японцы считали, что виной всему –черти, поэтому в канун водораздела сезонов они бросали в них жареные соевые бобы.
В настоящее время 3 февраля японцы разбрасывают жареные соевые бобы внутри дома, у его входа, а особенно – в темных углах. При этом произносятся слова: «Удача, пожалуй в дом! Злые духи, прочь!». Вдобавок к этому, бобы употребляют в качестве ритуальной пищи. Считается, что если съесть столько бобов, сколько вам лет (в некоторых районах – сколько вам лет плюс еще один), то в наступившем году вас будут сопровождать удача и успех.
Обряд мамэ-маки можно увидеть во всех храмах – как буддийских, так и синтоистских. Кроме того, обряд был изображен на гравюре Хокусая «Изгнание дьявола», на которой мужчина в одежде самурая XII-XVI веков забрасывает бобами убегающего от него в страхе дьявола.
С праздником Сэцубун связаны и другие обычаи. Согласно одному из поверий, в период смены сезонов злой дух появлялся на улицах городов, ловил и поедал молодых девушек. Однако он боялся колючих кустарников и запаха сушеной сельди иваси. Именно с этим связана традиция вывешивать перед входом в жилища амулеты в виде кустарника и высушенной головы иваси для отпугивания злых духов.
Для того чтобы изгнать беса, вселившегося в человека, в старину в праздник совершался обряд цуйна, во время которого человек нюхал сильнопахнущую траву атрастилис и ел моти, приготовленные с ее добавлением (данный обряд был описан в «Сики моногатари», литературном памятнике эпохи Камакура).
В настоящее время отдельные обряды продолжают исполняться, хотя надо отметить, что Сэцубун пользуется меньшей популярностью, чем в эпоху Токугава, когда он являлся одним из наиболее важных праздников года.
14.02 День св. Валентина
День святого Валентина празднуется в Японии примерно с 60-х годов XX века. С тех пор День св. Валентина приобрел большую популярность среди японцев, особенно среди молодежи. Говорят, что праздник был завезен в страну кондитерской фабрикой. Дело в том, что основными подарками в этот день являются сладости: обычно женщины дарят мужчинам подарки, в основном – шоколад и шоколадные изделия.
Фестивали
05-11.02 (для каждого года дата уточняется) Фестиваль снега Юки-мацури в г.Саппоро
В зимние месяцы года по всей Японии проводятся Юки-мацури – снежные праздники. Наиболее известным и масштабным, пожалуй, является Юки-мацури, проводимый в городе Саппоро на острове Хоккайдо. Впервые такой праздник состоялся здесь 18 февраля 1950 года, когда ученики средней школы второй ступени для развлечения соорудили в парке Одори шесть снежных скульптур высотой от трех до пяти метров. Посмотреть на эти творения пришло более 50 тысяч людей. После этого традиция проводить каждый год Юки-мацури в Саппоро прочно укоренилась.
Праздник длится около пяти дней, которые приходятся приблизительно на начало февраля. На время празднества город становится похожим на сказочный. Из снега и льда сооружаются целые архитектурные ансамбли, которые, переливаясь на солнце, создают неповторимую атмосферу. Что касается тематики скульптур и строений, то здесь со временем произошли некоторые изменения. Если сначала изо льда создавались синтоистские храмы, замки, статуи Будды – образы, хорошо знакомые японцам, то сегодня помимо японских храмов можно увидеть европейские дворцы, индийские храмы, персонажей диснеевских мультфильмов и многое другое. Праздник начинается молитвой перед синтоистским храмом, сделанным изо льда, после чего проводятся музыкальные, спортивные и другие конкурсы.
Полюбоваться на творения и поучаствовать в праздничных торжествах ежегодно приезжает более двух миллионов людей не только из Японии, но и из разных стран мира.