Фигурное катание: Мао Асада вторая после короткой программы в Ванкувере
Несмотря на безупречный прокат, М.Асада проигрывает своей главной конкурентке – фигуристке из Кореи Ким Ён А – целых 4,72 балла.
19-летние Мао Асада (浅田真央) и Ким Ён А (в российской прессе ее чаще называют Ким Ю-на, повторяя латинское написание) – безоговорочные лидеры в современном женском одиночном катании. Начало этого Олимпийского сезона более удачно складывалось для корейской фигуристки, которая в итоге выиграла финал Гран-при, в то время как японку постоянно преследовали неудачи. Мао Асаде, которую тренирует прославленный российский тренер Татьяна Тарасова, никак не удавался ее коронный элемент – тройной аксель в каскаде с двойным тулупом.
Тройной аксель (прыжок в 3,5 оборота) для женщин – это примерно как четверной прыжок для мужчин. Из действующих мировых фигуристок Мао Асада – фактически единственная, кто его исполняет. В короткой программе Ванкувера, состоявшейся во вторник, 23 февраля, японка не только справилась с этим сложным элементом, но и безупречно откатала всю остальную программу. Судьи очень высоко оценили выступление Асады, поставив ей 73,78 балла.
Однако сразу после Асады на лед вышла корейская фигуристка и продемонстрировала не менее безупречный прокат, успешно выполнив каскад из тройного лутца и тройного тулупа. За свое выступление Ким Ён А получила запредельные баллы, обойдя свою главную конкурентку на 4,72 балла и установив новый мировой рекорд – 78,50 балла. Это огромный задел перед произвольной программой и более чем серьезная заявка на золотую Олимпийскую награду. Догнать Ким Ён А при безошибочном прокате обеих фигуристок Мао Асаде теперь будет достаточно сложно.
Эксперты, как и в случае с Плющенко и Лайсачеком в мужском одиночном катании, доходчиво объясняют то, чего никогда не смогут понять простые зрители: почему при двух равно великолепных прокатах Асады и Ким фигуристке из Южной Кореи удалось так сильно оторваться от своей японской конкурентки? По одной из версий, причина кроется в особенностях новой системы судейства, по которой рискованные многооборотные прыжки больше не позволяют исполнившим их спортсменам добиться значительного преимущества. В результате гораздо более продуктивным оказывается сосредоточиться на менее рискованных элементах.
На третье место после короткой программы судьи поставили хозяйку турнира, представительницу Канады 24-летнюю Джоанни Рошетт, для которой Олимпиада явилась очень тяжелым испытанием. За несколько дней до начала соревнований у Джоанни внезапно скончалась мама, приехавшая в Ванкувер поболеть за свою дочку. Результат канадской фигуристки – 71,36 балла.
Следом за ней, но со значительным отставанием, идет еще одна японка – 22-летняя Мики Андо (安藤美姫), которую тренирует Николай Морозов. Андо – первая и пока единственная в мире фигуристка, успешно выполняющая на соревнованиях четверной прыжок. Отказавшись на этот раз по совету наставника от четверного прыжка, она поставила в короткую программу сложнейший из каскадов тройных прыжков: тройной лутц – тройной ритбергер, однако в итоге недокрутила последний, на какой-то момент даже потеряв равновесие, а также с минусом исполнила второй прыжковый элемент – тройной флип. Результат Мики Андо – 64,76 балла.
Третья японская фигуристка в составе Олимпийской сборной – 24-летняя Акико Судзуки (鈴木明子) – идет на 11 месте. Лучшая из россиянок, Алена Леонова, замыкает восьмерку сильнейших (62,14 балла). Ксения Макарова пока 14-я.
Также читайте: Фигурист Дайсукэ Такахаси получил в Ванкувере «бронзу»