Карты радиоактивного загрязнения Японии вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1»
Вашему вниманию предлагаются карты радиоактивного загрязнения Японии вследствие аварии на АЭС "Фукусима-1" по отдельным префектурам страны и попытка ответить на волнующий многих вопрос: как эти данные соотносятся с т.н. чернобыльским зонированием территорий? 24.11.2011 ДОБАВЛЕНЫ карты по 6 новым префектурам и ссылка на интерактивные карты.
К настоящему времени Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии опубликовало карты радиоактивного загрязнения местности в результате мартовской аварии на АЭС "Фукусима-1" по следующим 18 префектурам: Мияги, Тотиги, Ибараки, Ямагата, Фукусима, Гумма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава, Ниигата, Акита, Иватэ, Сидзуока, Нагано, Яманаси, Гифу и Тояма NEW! (напомним, что всего в Японии 47 префектур).
Карты по последним 6 префектурам (выделены жирным шрифтом) опубликованы 11 ноября. Сейчас правительство работает над уточнением карт по столичному региону и дальнейшим составлением карт по другим префектурам страны.
Все оригинальные карты (на японском языке) доступны на сайте министерства. На сайте Японского агентства по атомной энергии те же карты доступны в интерактивном виде (NEW!), позволяющем приблизить и увеличить интересующую вас точку (карты на японском языке, предлагаются два формата: электронная карта и PDF).
Наиболее важные карты по отдельным префектурам представлены в конце данной статьи.
Все карты составлены на основе результатов радиационного мониторинга, произведённого с помощью вертолетов и самолетов, при учёте данных, полученных непосредственно на поверхности земли.
Опубликованные властями материалы, в основном, содержат следующие 4 вида карт (условно будем называть их картами групп "A", "B", "C" и "D"):
(А) радиационный фон на высоте 1 метра над землей;
(B) плотность загрязнения почвы 134Cs и 137Cs (сумма 2-х изотопов);
(С) плотность загрязнения почвы изотопом 134Cs
(D) плотность загрязнения почвы изотопом 137Cs.
Отметим, что период полураспада цезия-134 составляет 2 года, в то время как цезия-137 - 30 лет. В настоящий момент население загрязнённых территорий в полной мере испытывает негативное воздействие обоих изотопов, однако при сопоставлении с опытом Чернобыля мы будем опираться, прежде всего, на карты группы "D", показывающие загрязнение территории цезием-137. Это связано, в частности, с тем, что в случае с Чернобыльской аварией карты радиоактивного загрязнения были составлены только через 3 года, то есть когда значительная часть цезия-134 уже распалась. Следовательно, чернобыльские карты загрязнения по 134-му изотопу цезия фактически отсутствуют.
Загрязнено 3% территории Японии | Рис. 1. Схема распространения радиоактивных облаков после аварии на АЭС "Фукусима-1", © asahi.com |
К счастью, в первые дни после аварии, в значительной степени благодаря существующей в данной части света розе ветров, радиоактивные вещества, которые выбрасывались в атмосферу из поврежденных реакторов АЭС "Фукусима-1", в основном уносило в сторону Тихого океана. Однако дважды – (i) в ночь с 14-го на 15-е марта и (ii)вечером 21-го - ранним утром 22-го марта – радиоактивное облако всё-таки накрывало префектуры острова Хонсю.
На рисунке справа показан уровень плотности загрязнения почвы цезием-134 и цезием-137 (сумма по двум изотопам). Бледно-оранжевым цветом обозначены территории с плотностью загрязнения от 30 до 60 кБк/м2, оранжевым - от 60 до 600 кБк/м2.
Как видно из рисунка, если первое облако (синяя стрелка) привело к выпадению радиоактивных веществ в префектурах Тотиги и Гумма, то второе облако (зелёная стрелка) двигалось на юг вдоль кромки океана и вышло на берег в районе южной части пректуры Ибараки, что привело к образованию крупного радиоактивного пятна с центром в городе Касива (преф. Тиба).
При этом сам Токио, равно как и соседняя префектура Канагава, куда входит второй по величине японский город Иокогама, оказались практически нетронуты (в сумме в этих 2-х префектурах проживает 22 миллиона человек). Загрязнёнными в префектуре Токио являются только административный район Кацусика на востоке и населённый пункт Окутама на западе - и там, и там плотность загрязнения цезием-137 составила от 30 до 60 кБк/м2 (в соседних районах Эдогава, Адати и деревне Хинохара - от 10 до 30 кБк/м2). В префектуре Канагава районов с такой плотностью загрязнения нет.
10 октября министерство экологии Японии опубликовало проект, согласно которому загрязнёнными в результате фукусимской аварии планируется признать территории, где среднегодовая эффективная доза облучения (СГЭД) должна составить более 1 миллизиверта (мЗв).
Результаты проведённого мониторинга показали, что такому загрязнению подверглась площадь, которая составляет по меньшей мере 13 тыс. км2 в 8 префектурах страны, что составляет примерно 3% от общей территории Японии. Первоначально правительство страны планировало взять на себя ответственность за дезактивацию только тех территорий, где СГЭД превышает 5 мЗв, однако под давлением общественности было вынуждено снизить эту планку до 1 мЗв.
Единицы измерения
Любопытно, но планка в 1 мЗв/год действительна и по отношению к Чернобылю. Вообще, в законодательстве Белоруссии, России и Украины ещё с 1991 года закрепилась норма, согласно которой загрязненными были признаны территории с плотностью загрязнения 137Cs свыше 1 Ки/км2, а дозовый критерий, основанный на оценке среднеговой эффективной дозы облучения, практически не учитывался. С другой стороны, принятый в 1991 году закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" всё-таки оговаривал, что допустимым и не требующим вмешательстваявляется дополнительное (над уровнем естественного и техногенного радиационного фона для данной местности) облучение населения от радиоактивных выпадений в результате катастрофы на ЧАЭС, образующее в 1991 г. и в последующие годы среднегодовую эффективную дозу (СГЭД), не превышающую 1 мЗв.
Расшифруем данные единицы.
Среднегодовая эффективная доза облучения (СГЭД) измеряется в зивертах (Зв) и описывает воздействие радации на весь организм человека. Исходя из расчета министерства экологии Японии, СГЭД, равная 1 миллизиверту (мЗв), может быть получена при среднем уровне радиационного фона 0,19 микрозиверта в час (мкЗв/ч). Если же говорить о дополнительной (по отношению к естественному фону) годовой дозе, равной 1 мЗв, то она может быть получена при 0,23 мкЗв/ч (поскольку естественным радиационным фоном в Японии до аварии считался уровень в 0,04 мкЗв/ч).
Для наглядности, примем в качестве порогового значения уровень 0,2 мкЗв/ч. Тогда загрязнёнными на картах группы "А" (в вышеприведенном списке карт) можно считать территории, обозначенные ярко-голубым цветом (0,2-0,5 мкЗв/ч) или более теплыми оттенками, указывающими на еще больший уровень загрязнения.
Степени воздействия тех или иных эффективных доз на организм человека представлены на следующем рисунке. Следует отметить, что обычная флюорография обеспечивает дозу в 50 мкЗв, а перелет на самолете из Токио в Нью-Йорк и обратно чреват получением дозы в 200 мкЗв, или 0,2 мЗв (т.е. одной пятой от годовой нормы допустимого дополнительного облучения).
Рис. 2. Радиация в повседневной жизни
Источник: Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии.
Внесистемная единица активности Кюри (Ки), равная 37 млрд распадов изотопа в секунду, в настоящее время используется только в России и некоторых странах СНГ. В системе единиц СИ, повсеместно используемой за рубежом и, в частности, в Японии, принята иная величина активности - Беккерель (Бк). 1 Бк равен 1 распаду в секунду. Соответственно, 1 Ки/км2 равен 37 000 Бк/м2 или 37 кБк/м2.
Чернобыльский принцип зонирования
На начальном этапе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС основное внимание уделялось районам радиоактивного загрязнения почвы 137Cs на уровне, превышающем 15 Ки/км2 (550 кБк/м2). По мере уточнения радиационной обстановки зона проведения работ стала расширяться, и к 1991 году, когда в РСФСР, Украинской и Белорусской ССР создавалась нормативная база, регулирующая вопросы социальной защиты граждан, проживающих на загрязнённых территориях, к т.н. "чернобыльской зоне" были отнесены территории с плотностью загрязнения 137Cs свыше 1 Ки/км2 (37 кБк/м2) или СГЭД свыше 1 мЗв.
Поскольку первый критерий на практике оказался гораздо более жестким, на территории Белоруссии, России и Украины образовалось значительное количество территорий с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/км2, но СГЭД менее 1 мЗв - в России это т.н. зоны с льготным социально-экономическим статусом, которые, хотя и не требовали особого государственного вмешательства, фактически тоже были признаны загрязнёнными территориями.
Таким образом, если следовать чернобыльским критериям, загрязненными на картах группы "D", с некоторым допущением, можно считать все территории, обозначенные некоричневыми оттенками (начиная с бледно-зеленого цвета, указывающего на плотность загрязнения цезием-137 на уровне 30-60 кБк/м2).
Далее, согласно чернобыльскому принципу зонирования, к зоне проживания с правом на отселение следует относить территории с плотностью загрязнения почв 137Cs от 5 до 15 Ки/км2(185-555 кБк/м2) или СГЭД свыше 1 мЗв.
К зоне отселения относятся территории с плотностью загрязнения 137Cs свыше 15 Ки/км2 (555 кБк/м2), причем при значениях свыше 40 Ки/км2 (1480 кБк/м2) или СГЭД свыше 5 мЗв территория признавалась зоной обязательного выселения.
Приведем чернобыльскую карту загрязнения, составленную на основе принципа зонирования территории по плотностям загрязнения почвы 137Cs.
Рис. 3. Плотность загрязнения поверхности почвы цезием-137 после аварии на Чернобыльской АЭС
Источник: http://www.unscear.org/unscear/en/chernobylmaps.html
Следует оговориться, что в настоящий момент многие ученые подвергают критике нижнюю планку загрязнения, установленную на уровне 1 Ки/км2, равно как и сам принцип зонирования территории по плотностям загрязнения почвы 137Cs. Как отмечают специалисты ИБРАЭ РАН, с течением времени после аварии плотность загрязнения почвы все менее связана с дозами облучения. На территориях с разными ландшафтными и биогеохимическими характеристиками дозы могут отличаться в сотни и более раз при одинаковой плотности загрязнения почвы 137Cs.
В соответствии с действующими законодательствами Белоруссии, России и Украины к категории "пострадавших" отнесено более 6,5 млн человек и свыше 145 тыс. км2 территории. В результате средства, выделенные на выплату компенсаций пострадавшим, оказались распылены между огромным количеством людей. При этом в менее загрязненных регионах суммарные выплаты в расчете на единицу дозы оказались намного выше, чем в более загрязненных. Кроме того, в результате принятых мер к числу пострадавших были законодательно отнесены территории с уровнями дополнительного радиационного воздействия на население ниже уровня облучения от природного фона. Как выяснилось позже, свыше 30% территорий, загрязненных с плотностью выше 1 Ки/км2, оказалось вообще за пределами СССР, хотя никаких компенсаций по поводу нанесения вреда здоровью там никогда не выплачивалось.
Таким образом, преувеличивать значение чернобыльских принципов зонирования не стоит. Не исключено, что после Фукусимы они будут пересмотрены в том числе и на международном уровне. Вместе с тем, нынешняя трагедия на АЭС "Фукусима-1" - это всего лишь вторая авария такого масштаба в истории человечества, и никаким другим опытом преодоления подобных катастроф, помимо чернобыльского, мировые учёные просто не располагают. Иными словами, пока новые стандарты не выработаны, тем, кто живет на потенциально заражённых территориях (или тем, у кого там живут близкие), не остаётся ничего иного, кроме как анализировать публикуемые японским правительством данные и сопоставлять их с теми зонами, которые существуют в Чернобыле.
Опубликованные карты загрязнения
Ознакомиться с полным списком карт, имеющихся на данный момент, или посмотреть карты в более высоком разрешении можно на сайте министерства образования, культуры, спорта, науки и техники. На сайте Японского агентства по атомной энергии те же карты доступны в интерактивном виде (NEW!), позволяющем приблизить и увеличить интересующую вас точку (карты на японском языке, предлагаются два формата: электронная карта и PDF).
Среди всего массива опубликованных карт мы отобрали по 3 карты для каждой префектуры, расположив их в следующем порядке:
(1) Карта группы "A" (объяснения групп см. в начале статьи), показывающая радиационный фон на высоте 1 метра над землёй - позволяет оценить среднегодовую эффектиную дозу облучения(напомним, что радиационный фон 0,19 мкЗв/ч примерно соответствует СГЭД, равной 1 мЗв);
(2) Карта группы "D", показывающая плотность загрязнения почвы цезием-137 - для сопоставления с чернобыльскими зонами;
(3) Карта группы "С", показывающая плотность загрязнения почвы цезием-134 и цезием 137 (сумма по 2-м изотопам) - эти карты более адекватно и более наглядно показывают текущий уровень загрязнения, но не могут быть использованы для сопоставления с Чернобылем (суммарное загрязнение по 2-м изотопам выше, чем по одному цезию-137, за счет чего обозначенные на картах зоны и выглядят более пёстрыми).
Данная статья будет регулярно обновляться по мере публикации правительством новых карт для новых префектур. Для быстрого перехода к картам по интересующей вас префектуре используйте следующие ссылки:
18 префектур Японии (данные 13 октября; здесь и далее в скобках указана дата мониторинга, а не дата публикации)
Япония-1: радиационный фон
Япония-2: цезий-137
Япония-3: цезий-134 + цезий-137
80-километровая зона (2 июля, карта по радиационному фону отсутствует)
80км-2: цезий-137
80 км-3: цезий-134 + цезий-137
Фукусима-1: радиационный фон
Фукусима-2: цезий-137
Фукусима-3: цезий-134 + цезий-137
Мияги-1: радиационный фон
Мияги-2: цезий-137
Мияги-3: цезий-134 + цезий-137
Тотиги-1: радиационный фон
Тотиги-2: цезий-137
Тотиги-3: цезий-134 + цезий-137
Ибараки-1: радиационный фон
Ибараки-2: цезий-137
Ибараки-3: цезий-134 + цезий-137
Ямагата-1: радиационный фон
Ямагата-2: цезий-137
Ямагата-3: цезий-134 + цезий-137
Гумма-1: радиационный фон
Гумма-2: цезий-137
Гумма-3: цезий-134 + цезий-137
Сайтама-1: радиационный фон
Сайтама-2: цезий-137
Сайтама-3: цезий-134 + цезий-137
Тиба-1: радиационный фон
Тиба-2: цезий-137
Тиба-3: цезий-134 + цезий-137
Токио-1: радиационный фон
Токио-2: цезий-137
Токио-3: цезий-134 + цезий-137
Канагава-1: радиационный фон
Канагава-2: цезий-137
Канагава-3: цезий-134 + цезий-137
Ниигата-1: радиационный фон
Ниигата-2: цезий-137
Ниигата-3: цезий-134 + цезий-137
Акита-1: радиационный фон
Акита-2: цезий-137
Акита-3: цезий-134 + цезий-137
Иватэ-1: радиационный фон
Иватэ-2: цезий-137
Иватэ-3: цезий-134 + цезий-137
Сидзуока-1: радиационный фон
Сидзуока-2: цезий-137
Сидзуока-3: цезий-134 + цезий-137
Нагано-1: радиационный фон
Нагано-2: цезий-137
Нагано-3: цезий-134 + цезий-137
Акита-1: радиационный фон
Яманаси-2: цезий-137
Яманаси-3: цезий-134 + цезий-137
Гифу-1: радиационный фон
Гифу-2: цезий-137
Гифу-3: цезий-134 + цезий-137
Тояма-1: радиационный фон
Тояма-2: цезий-137
Тояма-3: цезий-134 + цезий-137
(По материалам Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники Японии, Министерства экологии Японии, Японского агентства по атомной энергии, Российского национального доклада "25 лет Чернобыльской аварии", отчета НКДАР ООН 2000 г., ИБРАЭ РАН, МЧС РФ, газет "Асахи симбун", "Ёмиури симбун" и "Никкэй симбун")