Правительство: гигантские землетрясения на востоке Японии повторяются раз в 600 лет
Согласно результатам исследований правительственной комиссии по изучению землетрясений (доклад от 25.11.2011), гигантские землетрясения магнитудой до 9 происходят у восточного побережья Японии с периодичностью раз в 600 лет.
Опираясь на сохранившиеся исторические свидетельства о землетрясении 869 года, учёные прежде считали, что столь мощные землетрясения происходят в данном районе не чаще одного раза в 1000 лет. Правда, и эту цифру стали называть в основном уже после событий 11 марта, когда цунами высотой с многоэтажные дома в одночасье унесли более 19 тысяч человеческих жизней. Однако более тщательные исследования ила, песка и прочих наслоений, оставшихся после древних цунами, вынудили признать, что подобные бедствия происходят чуть ли не в 2 раза чаще.
Как следует из доклада, за последние 2500 лет в районе 800-километровой полосы Тихого океана от побережья Санрику на севере (преф. Аомори) до побережья Босо на юге (преф. Тиба) произошло в общей сложности 5 гигантских землетрясений, включая землетрясение 11 марта прошлого года. Учёные предположили, что магнитуда следующего подобного толчка составит от 8,3 до 9,0. Все произошедшие землетрясения вызывали мощнейшие цунами. Предыдущие 4 были: (1) в IV-III вв. до н.э., (2) IV-V вв. н.э, (3) в 869 году и (4) в XV веке. Таким образом, периодичность схожих землетрясений составляет от 400 до 800 лет, или 600 лет в среднем. Причина пауз в череде землетрясений – слишком большое количество высвобождаемой в процессе энергии. Однако поскольку сложно определить, полностью ли накопленная энергия была израсходована во всех соседних с Японским желобом областях, возможность подземных толчков другого типа не исключена.
Кроме того, была пересмотрена в сторону повышения и вероятность того, что в районе вышеуказанной полосы (в той части, которая примыкает к Японскому желобу) в течение ближайших 30 лет произойдёт землетрясение магнитудой свыше 8. Если до 11 марта такую вероятность оценивали в 20%, то новый прогноз составляет уже 30% (значение магнитуды – от 8,6 до 9,0).
Из материалов доклада следует, что на тот же период вероятность подземных толчков на севере побережья Санрику магнитудой 7,1-7,6 – 90%, 7,0-7,3 у побережья префектуре Мияги – 60%, 7,4 у побережья префектуры Фукусима – 10%, и 6,7-7,2 у побережья префектуры Ибараки – 90%.
Следует уточнить, что события 11 марта поставили учёных перед необходимостью коренным образом пересмотреть принципы долгосрочного прогнозирования землетрясений, однако этот процесс еще не завершён. Сколько времени потребуется для выработки новых методов оценки, пока не известно.
А сегодня остаётся признать, что люди так и не научились предсказывать землетрясения, даже на вероятностном уровне. Сила мартовского стихийного бедствия многократно превзошла расчёты учёных, поскольку они оценивали вероятность землетрясения на отдельных участках тихоокеанского побережья, но не учли возможности одновременного удара сразу на нескольких участках - собственно, именно это и произошло 11 марта и в конечном итоге подняло суммарную магнитуду до 9,0.
Члены комиссии предупреждают: показатели вероятностей, которые представлены в опубликованном докладе, посчитаны с помощью прежних, устаревшиx методов, хотя и были скорректированы с учётом последних данных. Как говорит председатель комиссии, учёный-сейсмолог Кацуюки Абэ, главное, чему должны научить эти цифры, это не то, когда произойдёт очередное мощное землетрясение, а то, с какой легкостью это может случиться в любую минуту.
Григорий Мисочко, Лидия Макаренкова
(По материалам газет "Ёмиури симбун" и "Асахи симбун")